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【荷塘】心向秋山(散文)

来源: 免费小说网 时间:2019-12-16 13:22:51

好久没有进山,想着山中那醉人的秋色,不由心向往之。于是在网上报了户外团,趁着周末且去山林走一遭。

一大早和老公匆匆赶往集合地,车子在那等着,人已上了大半。我们是*一次参加这样的活动,以前都是自驾,常听朋友谈起这个团队,今天要真正体验一回,不免有新奇的感觉。车子和其它三辆车会合,向着目的地——蓝田出发。因在网上看了帖子,我们今天要穿越蓝关古道,不由得心思飞扬,想起了韩愈的诗句:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”那可是多少迁客骚人走过,流传着许多美丽传说的地方。领队先讲了一些旅途注意事项,接着为了活跃气氛,组织一些互动活动。而我却开始晕车,恶心头晕,对此提不起兴趣,老公忙不迭地照顾我,略懂中医的他帮我按压穴位,以减轻我的痛苦,我只希望赶快到达。

大约一个小时后,我们到达山下,下了车,有丝丝凉意袭来,我也感到舒服多了。驴友们沿着一条水泥路向山上走去,忽然看见路旁十几米处有一棵大柿子树,树上挂着一些红彤彤的柿子。几个驴友呼拉拉围了上去,一个人很麻利地爬上树摘起了柿子,这时听见领队喊路走错了,原路返回。摘柿子的人匆匆跳下树,拿着柿子边走边吃,还连说很甜。我们走在前面,大约走了二三百米,回过头来一看,后面人还真不少,有一百多人,于是后队变前队,返回起点,然后从一条羊肠小道向上走去。

小路仅容一人通过,大家鱼贯而行。这时太阳升了起来,照在身上暖洋洋的,这一段路不怎么陡,大家走得比较轻松,也没有拉开距离。有的相熟打着招呼,话着家常,有的放着歌曲,悠闲地前行,恍惚觉得不像去爬山,而像去赶集似的。路旁不时可见一丛丛酸枣树,上面也挂着零星的酸枣,我摘了一颗放入嘴里,干巴巴的什么味也没有,大概是成熟早了,被风吹干了。脚下却是一路野花相伴,那种紫蓝色的小花是那样的清新淡雅,星星点点地点缀在草丛中。这令我想起小时候在故乡的田野秋收后也能看到这种花,看上去柔弱,却能耐寒,有菊花的风格。另一种小黄花,只有小指肚大小,开得热烈奔放,漫山遍野都是。后来下山在农家院落看见当地人在翻晒这种花草,上前询问,才知是野菊花,是一种中药材。只是和我们常见的野菊花相差太远,味道也不相同,我也当做普通的野草闲花,难怪乎有人说秦岭无闲草。

路渐渐陡起来,听得见许多人大口地喘气声。有些地方很难走,要小心翼翼地抓住树干或枝蔓攀爬。有的走累了在路旁休息,有的忙着拍照,慢慢地大家拉开了距离。这条小路,是上山放羊的人踩出来的,路上有许多羊屎蛋蛋散落在草丛中,羊儿也挺能爬高的,真惊叹,这么难走的路羊都能上来。

大约一个小时后,我们到达山顶,这儿地势平坦,挺立着一座小庙,庙门紧锁,没有香客留下的痕迹,看来香火不旺。站在此处远眺山下,蓝田县城尽收眼底,影影绰绰的,如笼着一层淡淡的白纱。近处屋舍井然,阡陌纵横,公路如同一条条飘落的缎带。仰望蓝天,碧空如洗,高远明净,有多久没有看到这么蓝这么亮的天空了,呼吸着清新的空气,真的有登高望远、心旷神怡之感。许多驴友在庙前休憩,喝水、吃水果、食物,补充一下体力,我们也找个地方坐下来休息。领队说休闲游到此结束,愿意穿越的继续前行,不愿意穿越的,准备跟着后面的领队返回。老公问我想不想穿越,我觉得时间尚早,只爬了这么一座小山,有些意犹未尽,还想看更美的秋色,于是决定穿越。我们重新整装出发,从庙后面下去又爬另一座山头,此处山路给了我们一个下马威——初看没有路,只是一块大岩石横在那儿,顺着岩石的中间凹陷处,小心爬下去,才能继续前行。有些人在这儿望而却步,折返回去。老公先下去,准备接应我,而我前面的驴友却向我伸出手来说:“我拉你一下。”虽然我表示不用,人家却坚持要帮我,盛情难却,我只好抓着他的手跳下来。一路之上大家都是互相鼓励加油,互帮互助,原本淡漠的人际关系,在这里却看不到。

我们爬上这座山头,眼前却是一片树林,地势也开阔平坦。如果在夏季,树木一定十分茂盛,现在显得枝瘦叶疏,别有一种清幽旷远的清秋之美。太阳在林中投下斑驳的光影,走在林中的小路上,无论向前望还是向后看,都是一幅境悠远的画面。一向不大浪漫的老公,竟采了一把野花给我,捧着这把野花,我美美地拍照,仿佛回到年轻的时光。今日在这山林,姑且疯一回,尽情地绽放自我。

继续前行,我们又连翻了两座小山头。这一路全是人迹罕至的荒山野岭,植被极其茂密,以至于裸露的岩石都很少看到,我甚至怀疑是土山。老公说是岩石风化后和腐烂的植被融合在一起,天长日久就形成现在的这样。一路之上,我的双眼在不停地寻觅,希望那灿若云霞的红叶能够映入眼帘。不知是时令未到,还是树木品种的原因,大多树木仍以绿色为主,但又不同于春的生机勃勃,夏的浓密茂盛。那是一种苍老的绿,而且大半的叶子已落掉,显得疏落有致,真的是“删繁就简三秋树”啊,也许过不了多久秋风就会将枝头残叶掠去。路旁,有一棵树叶子黄灿灿的,也使我感到眼前一亮,走着走着就在那棵大树后,与一树红叶不期而遇。那是一棵小树,细细地枝干如同一个红衣少女静静地站在那儿,那树上的红叶,只有铜钱大小,片片殷红,远远望过去真像一树红花。再往山林深处走,猛然抬头,在对面的山崖上,红彤彤的一片,像一团燃烧的火焰,又像一朵红云飘落在山间,太美了!我一阵欣喜,恨不能马上奔到近前。遗憾的是路途不便,我们只能远远地观望,总算了却我想看红叶的心愿。

行到一处山梁上,向阳的一面灌木杂草丛生,背阴的一面却生长着一片郁郁葱葱的松树,于是,我们在这松林里歇息一会儿。此时天早已过午,经过长途地跋涉,腹中也觉得饥饿,于是在树下席地而坐,取出携带的食物,就着这满山的秋色大快朵颐一番。细看这些松树,棵棵挺拔笔直,好像互相竞争着长高似的。偌大的山林,把驴友们分散开来,前面的已看不到人影,后面的还未赶上来,林中不时传来几声鸟叫声,更增添了山林的幽静,想起古人诗中所写的“鸟鸣山更幽”,大概就是如此吧。忽然一阵微风过,松林发出一种美妙的声音,老公问:“这是什么声音?”我说:“应该是松涛声吧。”古人诗云:“风来松涛生,风去松涛罢”,是的,风停了,声音也停止了。是微风掠过树梢,应该是风在轻吟,此时此刻,我们忘记红尘中的一切纷扰,仿佛置身世外的高人,静下心来且听风吟......

渐渐地传来说话声和脚步声,身后的驴友赶了上来,我们也起身按路标的指示,沿着山梁前行。脚下的路,是驴友们在灌木丛中踩出来的,而这些灌木,早已褪去绿衣,变得一片金黄,远远望去,十分的壮观。人穿梭在其中,如行在金色的海面上,驴友们纷纷在此拍照。我惊叹这些灌木,虽然生没有夏花绚烂,死却做到秋叶的静美。转过这段山梁,又上了另一道山腰,路变得窄狭起来,依然是在杂草灌木中穿行,只是迎着太阳在走,没有了树木地遮挡,太阳照在脸上热辣辣的,不像是深秋时节。远望连绵不断秦岭山脉,莽莽苍苍,艳阳映照下,像披着一层淡淡地白纱;碧蓝的天空,竟有一朵白云飘浮在天边,就在群山上方的天际,那么的悠闲自在、淡定从容、与世无争。我一时有些呆住了,蓦然想起李白的《独坐敬亭山》中的诗句:“众鸟高飞尽,孤云独自闲。”这不正是一朵独自闲的孤云吗?我的心,也仿佛随着这朵孤云飘到遥远的天际......

已经进入穿越的后半程,我们从山梁盘旋下到谷底,这儿遍地芦苇丛生,路是前面的人踩倒芦苇形成的。芦苇有一人多高,穿行其中,对于双腿沉重,双足疼痛的我来说,每一步都很艰难,我也顾不得欣赏芦苇的秀美身姿,只是咬着牙匆匆赶路,心中希望走出山谷就是大路,就能结束这次穿越。在山谷出口处,看到几座房屋,半新的砖瓦房,四五户人家,分散在河道的两边,却是人去屋空,留下一些人曾经生活过的痕迹。也许就是这几年人们搬到山外去了,独留门前树木苦等主人不回,如今满树黄叶又是一秋。

出了山谷又上了山岭,几个驴友讨论山民们当初是怎样把建房的砖瓦运到山里来,脚下山路窄狭,又崎岖不平,车是进不来的。大家一致人为是背进山里来的,纷纷感叹:住在山中的不易,好在遇到好政策,山民们都搬到山外去了。峰回路转,我们走上一条看上去宽阔平整的路,大约一米多将近两米宽,路面被杂草覆盖。我们沿前面人走过的痕迹前行,但依然可以看出这是一条人工修建的路,只是被荒废遗忘了,虽然修在山梁上,车马走过应该没有问题。我不仅有些想入非非,问老公这会不会是蓝关古道的一段遗迹?老公笑着否定。看来今日是无缘相遇蓝关古道,难以抒发思古之幽情。这段路感觉挺长的,不知有几里许。身后几个资深驴友,讲起他们行走户外的惊险经历——冬天的夜晚,几个人在秦岭山中迷路,走到半夜也找不到出山的路,大家的心情变得紧张起来,当时谁也不敢说话,只是默默地行走,又不敢停下来,停下来会冷得受不了。直到凌晨三点多,终于看到灯光,他们才脱离险境。听起来惊心动魄,同他们的经历相比,我们今日的行程,那就是小儿科了。走完这段路,又沿着曲折的羊肠小道盘旋而下,终于走出了山,上了通往村子的水泥路,才算完成了今天的穿越。

......

我们和一帮驴友坐在村外的水泥路上歇息,回望走过的山岭,心中竟生自豪之感,那么多难走的路,我们都走过了,一路上都是没有人烟的荒山野岭,是我们这些热爱户外运动的人,打破了山的宁静。虽然我们也自嘲地说,自己是活受罪,放着家里舒适的环境不好好呆着,却跑到山里来受罪;虽然每次都累得不行,但一到周末,毅然背起行囊,又登上新的旅程......

户外总有无穷的魅力,在吸引着我,就如同今日,秋山的呼唤,也使我加入行走户外的行列,一路之上,累并快乐着......

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