扬州观音山禅寺是真寺院,坐落在蜀岗观音山上。蜀岗是横亘在扬州北面巨大土岭,境内峰峦起伏,湖泊密布,河流交织,茂林修竹,是风水宝地。
还未下车就看见一片大湖泊,湖畔垂柳依依,湖水碧绿如玉,有野鸭嬉戏。湖泊北面山上,茂密的丛林中隐隐约约露出观音禅寺的巨大建筑群,黄墙,黛瓦,紧密而错落有致,宛如一座城堡。寺院东邻是修复的唐城遗址成象苑,西面是大明寺,那高高的栖灵塔,仿佛也成了观音禅寺的一部分。
走到山门,看到一堵巨大的照壁,上书:“南无观世音菩萨”,照壁右边有个精美的砖雕门楼,上书:“观音山”,门口两头石狮子憨厚可掬。那寺院却不见了,只是密林中影影绰绰露出几条屋脊,几片黛瓦,几段黄墙。入门洞,沿着山路逶迤上行,山路铺着小青砖,每隔一段距离又有一条横放的石条;或许是扬州一年四季烟雨连绵的缘由,砖缝中居然长了星星点点的水草。深秋的清晨有点凉,又飘着细雨,地面湿漉漉的,远上寒山石径斜,小径左边是寺院鹅黄的围墙,那庙宇如同影子般若有若无的在茂密的丛林中隐现,右边是低矮石墙,石墙外是波光粼粼的湖。
快到山门时,树木开始变得稀疏明朗,先看到一座高大的房子,窗户上方镶嵌了精美的砖雕,房子旁边有一座两层八角亭,古朴而典雅。
山门黄墙、黛瓦,正面是马头墙形状,还真像“山”字,里面供奉着哼哈二将,有卖香烛的柜台,那售货员对游客宛若无睹,只顾踱来踱去念经。
过山门迎面是一堵墙,镶嵌着“名山胜景”巨大石刻,为清朝文物。东面通往寮房(僧人生活区)的柴门紧锁,遂西拐,山门后墙壁和迎面墙壁半空伸出一个门楼,上书:*一灵山。过门楼,左手边是一个亭子,放着打扫庭院的工具。
仰面看到山门外看到的那座高大的房子,房子砌在十三层石阶上,十分陡峭,刚才看到的八角亭正在头顶。
继续前行,到达天王殿前的大平台上,台子正前方有一个巨大的池子,上书:“梵天香海”观音山为扬州地势很高的地方,相传平台是“江淮南北,一览可尽”的胜地。我极目远眺,也只是看到瘦西湖和远方林立的楼房。
天王殿是座古老的殿,顶部的屋脊上用黛瓦堆积出镂空的图案,门和门槛不知道用了多少年,都开始腐朽了,墙壁也斑驳陆离。进殿,迎面是巨大的佛龛,供奉着弥勒佛,佛两边供奉着四大天王。
过天王殿迎面是个巨大的香炉,香炉通体黝黑,触手可及的部位却又被抚摸得澄光发亮。香炉后是圆通宝殿,单层重檐式建筑,由楹柱隔成三间,楹柱间隔扇门窗连接。或许是年代太久远了,那门窗的油漆颜色发黑,斑驳脱落;走进大殿,有一座巨大的石龛,石龛上是莲花宝座。观音菩萨左腿盘膝而坐,左手自然地放左腿上。右腿却屈膝,脚踩在莲花宝座边缘,右手放右膝盖上,微笑。我还是*一次见到观音菩萨这样随意的坐像,这么让人亲近,好惊讶。菩萨两旁的高台站着善财和龙女,东西靠着墙壁的神坻上各站立十六尊观音菩萨化身,恰似孙悟空的七十二变。
圆通宝殿的东侧是珈蓝殿,敬奉关羽。珈蓝殿门口南侧有个上锁的木门,通往山门下看到的那个有精美窗雕的房子和八角亭子。西侧有座配殿,没有名字,穿过配殿后门是敬奉观音菩萨的别院。天王殿、珈蓝殿,圆通宝殿和这没有名字的配殿正好成一个小院落。
观音殿后面是座两层的硬山式大殿,被楹柱隔成五间,楹柱间隔扇门窗连接,门窗上有很多方格。一楼是般若堂,堂内供奉达摩祖师画像。般若堂东端有门洞,推开木门,沿曲折盘旋的木梯往南,再回身往北,再折身往西沿走廊到二楼的大悲楼,走廊尽头放着几张椅子,坐着一位老太太。我向她打个招呼,她热情地招呼:“坐下来歇歇吧。”我问她:“为什么庙里的临近墙壁的栋梁都大半镶嵌在墙壁里了?”“这是老庙,有几百年历史了,老庙都是这样。”她说。观音禅寺初建于元代,大悲楼和一楼的般若堂实在是太古老了,那楹柱和门窗上的油漆都发黑,脱落,木头发白,好多地方都糟烂掉。二楼走廊边缘的横梁都变的高低不平,还有一段横梁似乎摇摇欲坠。楼梯和大悲楼的地板用木板铺成,因年代久远油漆磨光发白,还有地板从中间裂为两片,走上去吱吱响,随着脚步一颤一颤。我说:“这寺院真好啊,很多的寺院都成了敛财的公司,你们却不收费。”“有人想要收费,我们主持不让,要像旧社会的寺院一样不收费,我们庙里多余的供品还常常送给扬州的小庙呢。”老太太说:“我在这里做义工。”大悲楼的很西侧一间房和中间大殿一堵墙隔开,陈设简单,是义工午休的地方。
大悲楼是寺院很高处,凭栏望去,西面是一个院落;院落后露出半截大明寺的栖灵塔,西南面观音别院里的一大棵金桂开的正艳,随风传来阵阵沁人心脾的清香。正前方是圆通宝殿的屋脊,仿佛触手可及。远看观音禅寺像一个城堡,历史上还真建过城堡;隋炀帝曾经在此建过迷楼,隋亡楼毁。南宋奸相贾似道守扬州在迷楼旧址建摘星楼,明朝改名为鉴楼,听说鉴楼位于圆通宝殿的东侧,我往东眺望;只看到一个小院落,和层层叠叠的黛瓦,屋脊,又有一堵大殿墙挡住了我的视线,又无人指点,看不出哪座是鉴楼。我想眺望寺北,征得老太太同意,进义工休息室推窗看寺院北侧,那一带是郁郁葱葱的密林,林里隐藏着村庄,传来阵阵鸭、鹅、狗叫声。老太太看我感兴趣,就把义工卧室通往大悲楼的小门打开,笑着说:“可以进去看看。”我感激地道谢并走进去,空荡荡的大殿里,只有我和千手观音,屋内没有灯光,阳光从门窗微弱的透进来,洒在殿里,柔和而清净,*一次一个人离菩萨这么近,突然感到震撼和激动,内心犹如照进一束光芒。
般若堂东南侧配殿,敬奉地藏王菩萨,西南侧配殿敬奉观音菩萨,三个殿和前面的圆通宝殿又成了一个院落。观音禅寺虽然占地面积小,却别有洞天,楼阁后还是楼阁,院落连着院落,屋脊压着屋脊,层层叠叠,很美。
下楼坐在般若堂前的石阶上休息,喝点饮料。庙里很少看到和尚,正好一位出家人路过,我给他打招呼,他微笑着留步。我问他:“请问是不是佛学院毕业的?”他说:“不是,我是河北农民,出家不久。”我又问:“听说你们过午不食,为什么?”“真正修行的人一天只吃两顿饭。午后,是牲畜进食的时候,晚上是鬼魂进食的时候。”他指了指自己的喉咙说:“饿鬼看到人吃饭会嗔怒,会喉咙冒烟而痛苦。”真是我佛慈悲。
我又问他:“为什么只剃光头,不像电影里那样点几个点呢?”他笑了,说:“没出家之前,我也以为出家人头上都要点戒点的,出家了才知道不是这样。不过我只是沙弥,没有受戒,还不是比丘(和尚),很多事也不懂。”看他很真诚地给我讲解这么多,想请他喝饮料,问:“你可以喝饮料吗?”他连忙双手合十,说:“谢谢哥。”我一愣,他也发现错了,赶紧说:“谢谢施主。””又说:“可以喝,不过我是沙弥,不能私自收施舍,您可以放在供桌上,我们寺院统一收起来,分给大家喝。”我向沙弥道谢。
辞别沙弥,刚走几步,碰到一位穿着破旧僧袍的大和尚,问把饮料供奉到哪里。他说:“放在观世音菩萨前的供桌上吧。”我就折身回去放下饮料,突然,有人伸手递给我两个桔子,我吓了一跳,问:“干嘛?”回头一看是大和尚,他说:“给你吃,刚从供桌上拿下来的。”看我吃惊,又说:“供奉过菩萨了,可以吃的。”我感激地接过橘子。
般若堂的西隔壁是个单独的院落,北侧的大殿里敬奉毗卢遮那佛(大日如来),佛东面是文殊菩萨,西面是普贤菩萨,还有众多侍从。院落西侧是两层的香光阁,不对外开放。
香光阁北面有向下的走廊通往后院,后院宛若世外桃源,有大片的田地,看到有男男女女在种菜,大吃一惊。和他们攀谈才知道,他们是附近信佛的人,有义工也有居士。后院还有一个大池塘,名天池,传说清代乾隆皇帝曾取天池的水泡蜀岗茶。后院有厨房,还有几间客房,居士可以免费食宿。“在这里走走可以,不要去寮房。”他们告诫:“寺院里只有沙弥可以来回走动,师父都在闭门修炼,不要打搅。”我才恍然大悟,怪不得只在珈蓝殿里遇到一位反复诵经的老僧,还有那个大和尚和沙弥;正好刚才遇到的那位沙弥过来,远远向我点头微笑。
出后院,过敬奉毗卢遮挪佛的院子,沿圆通宝殿西侧的走廊往山下方向走到西苑。西苑是个带围廊的花园,桂花飘香,有一方小莲塘,塘旁有个古老的两层八角亭,亭旁有看云轩,里面敬奉西方三圣,是诵经的地方。
游玩西苑,走西边出口下山,突然听到身后有人叫我就停下来,很快跟上来一位回家的义工,她问:“你刚才和我们主持谈的什么?”“主持?”我一愣。“刚才和你谈话的师傅是寺里的主持法融法师啊。”我大吃一惊,好一位衣着简朴、目光慈善、纯净的大师!
我去过江河南北许许多多城市,也去过这些城市里许多多多寺院,发现很多著名寺院商业气息太浓,宛若公司。扬州观音山禅寺却不这样,是佛教徒真正清修的寺院,到此不但能感触到岁月的沧桑和厚重,更能感受到心灵的平静和震撼!
山不在高,有仙则灵,观音山山灵,被称作“*一灵山”。听扬州人说:“每年农历六月十九,来观音山禅寺烧香队伍有数里长。”
扬州观音山禅寺是真寺院,很值得看看。
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